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あさイチで紹介!甘マッサがおいしそう!

今朝のあさイチでパプリカが紹介されていましたね。
日本では、パプリカの使い方といえば、サラダや炒め物で
使う程度ですが、今朝のパプリカを甘いペーストにした
甘マッサの作り方を紹介していました。

マッサ(Massa)とは、ポルトガルの伝統的な調味料だそうです。

甘マッサの作り方は、グラニュー糖とレモン汁を絡めて30分おき、
弱火で20分煮詰め、最後にフードプロセッサーでペースト状に
するだけ。ヨーグルトにジャムのようにして入れて食べてもおいしい
そうです。
その他にもマッサには塩マッサもあるそうで、こちらが本家。



この本は、マッサについて調理法や使い方が書いてあります。
マッサについてさらに詳しく知りたいときに便利そうです。

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